Домой Научные открытия Проточный аккумулятор высокого напряжения

Проточный аккумулятор высокого напряжения

Новый тип проточной батареи из жидкого металла, имеет напряжение более чем в два раза превышающее максимальное напряжение обычных аккумуляторных батарей.

Новые материалы, разработанные исследователями из Стэнфорда, могут помочь в разработке аккумуляторной батареи, способной хранить большое количество возобновляемой энергии. Новая технология может быстро и экономично доставлять энергию в электрическую сеть, при нормальной температуре окружающей среды.

 

Перспективный концепт хранения и передачи энергии

 

Проточные батареи представляют собой перспективный концепт хранения и передачи гораздо большего количества энергии в сравнении с традиционными литий-ионными аккумуляторами – однако у них наблюдается достаточно распространенная проблема, связанная с нестабильностью химических соединений, используемых в них. 

Это действительно является многообещающим концептом, так как жидкий металл, при всех его положительных  свойствах, имеет проблему функционирования при комнатной температуре. Специалисты решили этот вопрос, применив новый метод работы катода и анода – каждый из которых был помещен в отдельную зону для передачи друг другу энергии.

Доцент кафедры материаловедения и инженерии Уильям Чуэ из Стэнфорда, вместе со своим аспирантом Антонио Баклигом и Джейсоном Руголо, техническим экспертом исследовательской дочерней компании Alphabet X Development, применили натрий и калий, которые при смешивании образуют жидкий металл при комнатной температуре, в качестве жидкости для донора электронов на стороне батареи с отрицательным зарядом.

Теоретически этот жидкий металл имеет по меньшей мере в 10 раз большую энергоемкость на грамм чем у других кандидатов.

Положительная сторона батареи состоит из специального набора нескольких жидкостей на основе воды. Мембрана, соединяющая эти две части батареи, была составлена из особого сплава керамики с применением оксида алюминия и калия, что позволяет в одно и то же время контролировать обмен зарядами и поддерживать высокую мощность батареи даже при комнатной температуре.

Таким образом, представленный прототип уже прошел все предварительные проверки.

Учитывая тот факт, что новый концепт проточной батареи получился намного менее дорогим – за счет использования соответствующих химических агентов – становится понятно, что вскоре он может стать наиболее распространённым и ляжет в основу разработки более совершенных, объемных и эффективных поточных аккумуляторов.

Впрочем, пока что специалисты хотели бы сосредоточиться дополнительно на таких аспектах по улучшению концепта, как увеличение уровня стабильности при критических температурах и при отсутствии внешнего источника питания.   

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet