Домой Life hack Стиральная машина с сушкой – удобство или лишние расходы

Стиральная машина с сушкой – удобство или лишние расходы

Экология потребления. Лайфхак: Материал этот адресован скорее горожанам, так как в собственном доме несложно организовать сушку в отдельном помещении или во дворе.

Стиральная машина. С сушкой или без? Каждый определяет для себя сам. Моя задача — рассказать обо всех подводных камнях такой покупки. Читайте и принимайте решение.

Материал этот адресован скорее горожанам, так как в собственном доме несложно организовать сушку в отдельном помещении или во дворе.

То ли дело квартира! Завешивать бельем ванную или балкон не всегда удобно, да и сохнет белье в помещении не быстро.

Логичным выходом из ситуации может стать . 

Вариант сам по себе недешевый. Но главное, что найти место для, по сути, второй стиральной машины получается не всегда. Если только поставить сушильный автомат сверху на машину через специальный адаптер, хотя и тут есть нюансы.

Ряд нюансов, о которых вам вряд ли расскажут в магазине

 

 

Купить ее можно сравнительно недорого:

  • Цены на самые простые модели фирмы Candy начинаются с 21 000 рублей.
  • Аналоги от LG и Electrolux обойдутся минимум в 26000–30000 рублей.

 

 по результатам испытаний стиральных машин указанных марок разница в цене вполне отражает разницу в качестве изделий. Как минимум — по таким критериям, как .

Так или иначе, гибрид занимает всего одно стандартное место (не более 60х60 см по полу), а чистое белье можно высушить сразу после стирки в автоматическом режиме.

Эффективность сушки обычно регулируется, что позволяет получить как полностью сухое белье, так слегка влажное, «под глажку».

 

Но главное, нет никакого «леса» из ткани и повышенной влажности в квартире.

Казалось бы, вопрос решен!

 

 

Однако в процессе использования стиральных машин с сушкой всплывает.

 

Если типовая стиральная машина «до 7 кг» расходует за цикл стирки хлопка с последующим отжимом 1-1,3 кВт электроэнергии и 50-70 литров холодной воды, то за цикл стирки с отжимом и сушкой может быть затрачено до 7 кВт электроэнергии и до 150 литров воды!

Показатель зависит от модели машины и длительности сушки. В переводе на рубли это означает, что каждая сушка белья в машине будет увеличивать счет за услуги ЖКХ на 20-34 рубля (по актуальным московским ценам на 09-2017).

И это не считая разовой доплаты за саму функцию сушки и ежегодных затрат на специальное обслуживание такой машины, то есть – помимо чистки от накипи.

 

В любой стиральной машине есть бак, внутри которого вращается барабан с бельем. В этот бак подается вода, там она нагревается и смешивается со стиральным порошком, а затем сливается в канализацию. Так происходит стирка. 

Для сушки в баке сделан отвод воздуха на блок испарителя/нагревателя, который тоже размещается в корпусе машины.

в закольцованном ответвлении от бака трудится вентилятор с электрическим нагревателем — что-то вроде бытового тепловентилятора, только меньшего размера. Эта машинка заставляет воздух перемещаться по кругу через бак, попутно разогревая его, чтобы улучшить впитывание влаги из белья. 

А вот тут работает эффект конденсации.

Вы замечали, что в прохладную погоду окна в прогретой машине запотевают? Так случается, когда теплый воздух салона соприкасается с холодным стеклом: влага из воздуха оседает на стекле в виде микроскопических капель.

В сушилке стиральной машины используется тот же принцип: циркулирующий горячий воздух проходит через постиранное белье, забирая из него немного влаги, а затем оставляет ее на испарителе (холодной металлической решетке). И так по кругу.

Для охлаждения самой решетки испарителя используется водопроводная вода.

После использования она сливается в канализацию вместе с конденсатом (влагой из белья), поэтому во время сушки стиральная машина не только шумит внутренним тепловентилятором, но и периодически включает сливной насос.

Как следствие, процесс сушки является далеко не бесшумным. Кроме того, корпус машины может существенно нагреваться (хотя это не идет ни в какое сравнение с той жарой, которая была бы в помещении, если сушка производилась открытым способом с помощью бытового тепловентилятора). 

В процессе высыхания ткань перестает удерживать в себе ниточки, комки шерсти, начес, катышки. Этот мусор начинает летать по кругу и со временем набивается в воздуховоде, через который тепловентилятор машины засасывает воздух из бака. 

И если это ваша первая стиральная машина с сушкой, то дальнейший сценарий наверняка будет стандартным: недоумение, судорожная закупка всевозможных средств для антибактериальной обработки бака и удаления накипи.

И ощущение бессилия, потому что проблема не устранена.

Фигурально выражаясь, нельзя очистить кухонную вытяжку, отмывая от грязи раковину.

только вскрытие машины и удаление трикотажной пробки из воздуховода.

Сделать это можно самостоятельно, либо вызвав мастера. При этом машину в любом случае придется отключить от коммуникаций и выдвигать для удобства работы.

Процедура занимает около получаса. Рекомендованная периодичность чистки – не реже одного раза в год. 

 

В зависимости от загрузки,

При этом производительность встроенной сушилки почти в любой комбинированной машине существенно уступает ее «постирочному» потенциалу: большинство моделей, способных постирать 6-7 килограмм сухой хлопковой ткани, высушить может только 3-5 кг.

Это означает, что для выполнения стирки с сушкой придется либо изначально закладывать меньше белья, либо загружать по полной программе, но после стирки останавливать программу и выкладывать половину ткани в таз, чтобы затем развесить ее на веревках или высушить в машине вслед за первой порцией.

 

Что ж, однозначно рекомендовать покупку стиральной машины со встроенной сушкой можно только в том случае, если завешивать бельем квартиру вы не хотите категорически, а компоновка ванной комнаты или бюджет не позволяют установить отдельный сушильный автомат (простая модель обойдется не менее 35 000 рублей, более-менее приличная — от 50 000).

Ведь присущие компромиссному встроенному модулю сушки:

  • он может сушить много ткани сразу и,
  • как правило, оборудован ворсовым фильтром. Благодаря ему, для чистки устройства от ворсинок и катышков не нужно разбирать корпус, что экономит время и деньги на обслуживании. 

 

Чуть более бюджетная – покупка (тепловой пушки) мощностью 2-2,5 кВт. Сушить белье таким образом получится столь же быстро, как в стиральной машине, но обойдется немного дешевле. 

Да, при каждой сушке вы будете тратить те же 3-5 кВт электроэнергии, однако воду расходовать не придется, как и переплачивать за более навороченную стиральную машину и ее дополнительное обслуживание.  

Затраты на сушилку и тепловентилятор едва ли превысят 2000 рублей.

Обратная сторона медали – загромождение комнаты (пускай и непродолжительное), повышение температуры и влажности в помещении даже при открытом окне и риск пересушить белье, что осложнит его глажение. 

За пять лет совокупная экономия может составить 10-15 тысяч рублей.

 . .

Автор: Суханов Илья 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet