Домой Электроника 5 самых важных вещей с CES 2018

5 самых важных вещей с CES 2018

Экология потребления. Гаджеты: Посмотрим на самые симпатичные и перспективные технологии, у которых есть реальный шанс изменить мир.

На днях прошла главная в мире выставка потребительской электроники, CES в Лас-Вегасе. Нам показали тысячи крутых и необычных экспонатов – концепты, предварительные образцы, готовые девайсы, скоро поступающие в продажу. Посмотрим на самые симпатичные и перспективные, на наш взгляд, технологии. Такие, у которых есть реальный шанс изменить мир, и которые мы сами были бы не против купить.

 

 

Технология, за которую, по слухам, боролись Apple и Samsung, в этом году была впервые показана китайской компанией Vivo. На CES 2018 она показала образцы смартфонов с датчиком отпечатков пальцев, встроенным в экран. Выглядит очень круто: вся передняя панель – сплошной черный дисплей. Кнопки «домой» нет, ничего нет, только снизу мерцает значок с отпечатком. Нажимаете его – и смартфон разблокируется.

 

 

Сканер был разработан компанией Synaptics. В нем стоит AI-процессор, наученный распознавать 300 разных характеристик. Используя свет, излучаемый экраном и отражаемый от вашего пальца, оптический датчик снизу улавливает характерные линии, и узнает своего хозяина. Vivo говорит, что считыватель отпечатков не потребляет лишней энергии на «подсветку» пальца, и обещает, что батарея не будет дополнительно разряжаться.

Раньше такую технологию ожидали у Galaxy S8, у iPhone 8, у iPhone X. Но китайцы опять всех обогнали. Если подводных камней не найдут, можно ожидать, что все смартфоны-флагманы в ближайшие пару лет будут оснащены подобной технологией.

Не совсем гаджет (точнее, совсем не гаджет!), но тем не менее у журнала EnGadget с огромным отрывом победил в голосовании читателей, набрав 30% с 29 тыс голосов (у второго места – 9%). Это коллекция ювелирных изделий Dell x Nikki Reed Circular. Её «фишка» – в том, что всё золото собирается путем утилизации компьютерных отходов. То есть, на входе – старые материнские платы ноутбуков Dell, а на выходе – кольца, запонки и сережки на 14 и 18 каратов. Сделаны, как видно из названия, в сотрудничестве с актрисой Никки Рид, известной защитницей окружающей среды. Цена ювелирных изделий из коллекции Circular стартует от $88.

 

Dell также отныне будет использовать золото из старых ПК в своих новых материнских платах – с использованием недавно одобренного нового закрытого цикла переработки компьютерных отходов. Первые продукты с такими «переработанными» компонентами выходят в марте. Цель компании – минимум 45 тысяч тонн переработанного материала в девайсах к 2020 году.

На выставке полно полезных устройств, которые найдут свою аудиторию. Умная электротехника с встроенной Алексой и гугл-ассистентом, крутые наушники Sennheiser за $2420, модульный телевизор Samsung на всю стену, 65-дюймовый монитор BFGD от Nvidia для гейминга, созданный вместе с HP, Acer и Asus. Но выставки электроники – они не только об этом. Иногда у инженеров есть идея, которую просто нельзя не реализовать, даже если до прилавков она никогда не доберется, и прибыли от неё никто не ожидает.

CES славится такими вещами – безумно интересными в концепте, но вряд ли способными найти себе применение. Из них в этом году хотелось бы отметить проект «Линда» от Razer. Их гениальная идея? Вставить смартфон в ноутбук! Зачем, почему? Без разницы! Главное, что могём!

 

Подобная идея уже предлагалась для HP Elite X3 и Motorola Atrix, но у «Линды» отличается реализация. Смартфон тут не просто является «мозгами» компьютера. Он также используется как тачпад и дополнительный дисплей.

А «корпус» ноутбука – это док-станция с дисплеем и клавиатурой, в которой смартфон одновременно заряжается. Идея выглядит глупо, но у неё есть потенциал. Производить такую станцию будет намного дешевле, чем полный ноутбук, а тут вы получаете два форм-фактора по цене одного. Плюс, смартфоны становятся все мощнее (тут, например, Snapdragon 835 и 8 ГБ ОЗУ), и если вы не играете, их ресурсов вполне хватает. Давно пора найти способ объединить три портативных девайса, смартфон, планшет и ноутбук, и любую идею в этом направлении хочется поприветствовать.

Вообще с ноутбуками в этом году у CES не задалось. Многие компании просто представили чуть улучшенные версии своих предыдущих девайсов. Некоторых обзорщиков порадовал «планшетобук» Lenovo Miix 630, который быстро просыпается и долго живет. Но еще больше для фанатов электроники больше всего выделился Dell XPS 15 2-in-1, мощный и красивый. Его экран можно использовать в качестве планшета (тачскрин, встроенная Windows 10, стилус, примагничивающийся со стороны). А клавиатура – маглев. Длина хода у кнопок всего 0,7 мм, но магниты снизу помогают создать хорошее тактильное ощущение и даже позволяют регулировать силу нажатия.

Дисплей – 15,6-дюймовый, с разрешением 4K Ultra HD (3200×1800). Процессор – Intel Quad Core i7-8705G. Графика – Radeon RX Vega M GL, быстрее мобильной GeForce GTX 1050 4GB на 40%. SSD – до 1 ТБ, ОЗУ – до 16 ГБ. Ничего не насторожило? Ноутбук – один из первых девайсов с чипом от Intel и GPU от AMD. Две компании не работали друг с другом с 80-х годов! И вот их первое сотрудничество дает нам отличный, первоклассный лаптоп для гейминга. Который может выступать как планшет, и с 4К-экраном, раскладывающимся на 360°. Надеемся, что на этом фирмы останавливаться не будут.

Об этой разработке вы наверное слышали, она наделала шума пару месяцев назад, когда была анонсирована. Но теперь нам её показали вживую и дали потрогать. Игровая беспроводная мышь с 16 тыс DPI и 450 IPS, девять программируемых кнопок, фирменные переключатели… Но главное – отсутствие каких-либо элементов питания. Мышь запитывается от коврика индукционным способом. Ей не надо подзаряжаться, для неё не нужно менять батарейки, и при этом работать она может неограниченный срок.

Коврик 35,5х28 см подключается к ПК по USB-кабелю. Его масса – 643 грамма. Чтобы удовлетворить потребности любых геймеров, у него две поверхности: с одной стороны – жесткая для быстрых перемещений, с другой – тканевая мягкая для точного позиционирования курсора.

В комплект поставки также входит кабель для мыши – на случай, если вы оставите коврик дома или он сломается (да, коврик для мыши теперь может «ломаться»). Razer говорит, что благодаря новой технологии зарядки у неё получилось создать самую легкую и удобную беспроводную мышь. Геймеры на реддите от девайса вроде бы в восторге, кроме его цены. HyperFlux планируется продавать за $249.   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet