Домой Life hack Не заклеивайте камеру! 8 правил кибербезопасности для всех

Не заклеивайте камеру! 8 правил кибербезопасности для всех

Экология жизни. Лайфхак: Бизнес-консультант по безопасности объясняет, какие меры предпринять, чтобы не стать жертвой киберпреступников…

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems объясняет, какие меры предпринять, чтобы не стать жертвой киберпреступников.

«Не заклеивайте камеру!»

 

 

 

, причем любой: и корпоративной и личной. Об этом стоит всегда помнить.

Если раньше хакеры были прежде всего технически подготовленными людьми, которые осуществляли атаки, пользуясь уязвимостями, то .

Технические решения не сильно защитят от угроз, если по ту сторону экрана в составе преступной группировки работают профи. Они изучают поведение людей, описывают методы, которыми люди пользуются, а уже на основе этих данных совершают киберпреступления.

Самая распространенная — , которые выглядят как настоящие, отправленные якобы с настоящего домена, например, «Сбербанка» или налоговой службы.

Если пользователь торопится, он не увидит разницы: на глаз невозможно определить, чем отличается настоящее сообщение от фейкового. Киберпреступники, например, заменяют символы английского алфавита на русские, и в итоге адрес выглядит как настоящий.

Увы, классический совет — «не открывайте письма от незнакомых людей» — давно не работает.

 

Хакеры не теряют время: они тратят недели и месяцы на то, чтобы составить психологический портрет жертвы.

Изучают ваши привычки, любимую музыку и фильмы, следят, где вы отдыхаете, и в итоге составляют ваш профиль. Они делают это не вручную, а используя искусственный интеллект.

Технологии машинного обучения позволяют создать фотографию подходящего «друга», исходя из данных о вас: по вашим лайкам можно определить, какие люди вам нравятся внешне, а какие нет.

В итоге хакеры, учитывая всю специфику, создают фейковый аккаунт пользователя, но такого, с которым вам точно захочется дружить — ведь он будет похож на человека из вашего круга общения. Когда вы добавите его в друзья, то вероятность того, что вы будете доверять его личным сообщениям, станет достаточно высокой.

 

 

Проведите проверку: спросите пользователя об общих с вашими интересах. Если это не бот, а живой человек, то нужно сопоставить, насколько то, что у него написано в профиле, соответствует тому, что он реально пишет в ответах в чате.

 

 

 

 

Уж сколько раз твердили миру: .

Обновлять надо не только программы, но и плагины, например, к браузерам — минимум раз в неделю. Именно через них киберпреступники устанавливают контроль над пользователями и используют ваш компьютер для рассылки спама, вирусов, организуют DDoS-атаки.

которые заблокируют запуск вредоносных скриптов, если вы зашли на вредоносный сайт. Задача таких скриптов — установить контроль над компьютером пользователя или использовать его, например, для майнинга криптовалют.

Такие расширения, как NoScript, uMatrix или JS Blocker, отключают ненужные скрипты на большинстве сайтов.

Киберпреступники нередко арендуют рекламные площади и ставят туда баннеры с вредоносным кодом, который запускается, если пользователь кликает по нему. В итоге компьютер заражается, или пользователь попадает на вредоносный сайт.

Нередко такие сайты выглядят как настоящие, но в действительности лишь имитируют интерфейс почтового клиента или интернет-банка.

Доверчивый пользователь вводит логин и пароль, а хакеры получают доступ к его почтовому ящику или крадут данные о банковском аккаунте.

В названии сайта может быть изменена всего одна буква, это часто трудно заметить.

Кстати, вероятность попадания на такой сайт с планшета или смартфона выше, ведь в этом случае строка браузера небольшая, и отследить ошибку на маленьком экране труднее.

И да, это не миф: .

Платформа Apple iOS более закрытая, поэтому не все разработчики имеют доступ к внутренностям системы.

К тому же разместить приложение в Google Play гораздо проще, чем в Apple Store, поэтому число вредоносных программ там выше.

, для продуктов Apple их почти не пишут.

 

Еще одна распространенная проблема пользователей — уверенность в том, что они хорошо и безошибочно печатают на клавиатуре. Проблема чаще возникает на смартфонах и на планшетах: виртуальная клавиатура маленькая, и пальцы задевают соседние буквы.

Увы, злоумышленники об этом тоже знают и создают специальные программы, которые позволяют перебирать в автоматическом режиме все комбинации и создавать фальшивые сайты.

Например, если вместо «Сбербанк» написать «Сбербамк», то можно попасть на сайт интернет-кредитов, который к «Сбербанку», понятное дело, не имеет отношения. Или это может быть сайт, похожий на «Сбербанк» по интерфейсу, который предлагает логин и пароль к онлайн-банку.

  • надо внимательно смотреть на то, что написано в строке браузера,
  • — использовать специальный инструментарий браузера, который позволяет блокировать фишинговые ресурсы (блокировщики скриптов и рекламы — см. предыдущий пункт).

 

Нельзя использовать один и тот же пароль для доступа к совершенно разным ресурсам, как корпоративным, так и личным.

меняют в пароле 1-2 символа в конце или начале, но его основу оставляют прежней.

Чтобы сделать разные пароли к разным сайтам и не забывать их, во-первых, можно использовать password-менеджер, а во-вторых, придумать алгоритм выбора паролей.

Например, существуют так называемые «когнитивные» пароли, когда мы используем в качестве пароля не номер паспорта, не дату рождения, не имя питомца, а ассоциацию либо, скажем, первые две или три буквы любимого стихотворения или песни.

С одной стороны, такой пароль трудно взломать, но с другой — вы его легко вспомните, когда это понадобится. Ведь тут надо помнить не саму комбинацию, а то, что вам нравится.

Киберпреступники активно пользуются словарями паролей, но ваша личная ассоциация вряд ли в них содержится.  

Хотя, конечно, добавление специальных символов, использование и символьных, и строчных букв, и цифр тоже усложняет кодовое слово.

 

Злоумышленники часто пользуются невнимательностью пользователей и .

Защититься от этого можно, если использовать , который защищает от подсматривания со стороны — своего рода «лист», который прикрепляется к смартфону с помощью липучек и позволяет видеть экран только вам.

В массе своей киберпреступники этим не пользуются. Технически слежка возможна, но ее вероятность мала: что особенного увидит злоумышленник? А следить 24 часа подряд за тем, что происходит в видеопотоке — это слишком дорого обойдется.

Даже смарт-телевизоры — теоретически более опасная штука, особенно если телевизор стоит перед кроватью: тогда там можно увидеть гораздо больше. Но на практике и такая слежка если и встречается, то очень редко.

Это же касается и взлома других подключенных к интернету устройств — автомобилей, кардиостимуляторов, кофеварок. Да, это возможно, но этим никто из киберпреступников не занимается, им это попросту не нужно: есть более простые пути. Возможно — в будущем, но не сейчас.

 

Сейчас среди специалистов по безопасности широко распространена концепция Zero Trust Security —  .

Мы изначально исходим из того, что никакого доверия быть не может, и протоколы и программы рассматриваем, исходя из того, что против нас действует враг, он может подменить кого-то, выдать себя за кого-то и т.п.

Подобную стратегию я рекомендую и обычным пользователям. Конечно, это работает далеко не всегда: ведь человеку свойственно доверять, а киберпреступники пользуются этим.

А если не доверять никому, то жить становится неинтересно, грустно и тяжело.

 

. Роман об американском специалисте, который рассказывает, как поймал одного из самых известных хакеров мира. Основано на реальных событиях. Автор объясняет, как работает специалист по безопасности, насколько это в действительности нудная работа, требующая большой внимательности.

. Автор рассказывает о том, как сам был когда-то хакером, обманывал людей, втирался в доверие, крал данные и взламывал системы, а также объясняет, как с этим бороться. Это взгляд с двух сторон: со стороны хакера и со стороны специалиста  по безопасности, которым Митник впоследствии и стал.. .

Автор: Алексей Лукацкий

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet